【桜島灰干しへの思い】
鹿児島にある火山灰を使用し、魚の臭みをとるという灰干し製法。ここまで至るに数多くの困難がありました。
正直諦めてしまおうかとも思いました。
だけど
お客様のありがとうが聞きたくて
お客様の美味しかったが聞きたくてその思いが桜島灰干しをうみました。
機械化のできない製品です。
丹精込めて手作りで心を込めて作っております。
本当に美味しかったらまた食べてください。
本当に美味しかったら誰かに伝えてください。
これからも美味しい物を丹精込めて作っていきます。
【桜島灰干しができるまで】
- 1.よく水洗いした灰を20日間かけて天日干しにする。
- 2.天日干しした灰を300度のオーブンで1時間焼くことで、保健所にも認可された安心・安全で給水効果の高い灰が完成します。
- 3.加熱殺菌した桜島の火山灰とシラスを混ぜ合わせる。
- 4.火山灰の上に「さらし」「特殊フィルム」「魚」を置きその上に、「特殊フィルム」「さらし」「火山灰」の順番で重ねる。
- 5.数時間かけて干物にする。
- 6.完成!
灰を作る行程で約1ヶ月かけた灰干しは、余分な水分が抜け、冷ましても魚臭さがありません!